Яндекс.Метрика
Все об автомобилях.

Число выданных автокредитов в России рухнуло до уровня 2017 года

0 2
Сейчас читают:
style="display:block" data-ad-client="ca-pub-2813391504660496" data-ad-slot="2380089556" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Число выданных автокредитов в России рухнуло до уровня 2017 года

Количество приобретенных в кредит автомобилей (новых и подержанных) в России сократилось в январе—июне текущего года на 17,8% в годовом сопоставлении до 364 тыс. единиц, следует из совместного обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и агентства «Автостат».

Таким образом, констатируют эксперты, число проданных в кредит автомобилей в I полугодии 2020 года «оказалось наименьшим для аналогичных периодов прошлых лет, начиная с 2017 года».

Впрочем, указывается в исследовании, в июне количество купленных в кредит автомобилей составило 80,6 тыс. единиц, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (76,9 тыс. единиц).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что «основное падение выдачи автокредитов в первом полугодии, безусловно, пришлось на период карантинных мероприятий в апреле—мае 2020 года». «В эти месяцы традиционное офлайн-кредитование в этом сегменте фактически не работало, а дистанционные каналы в автокредитовании развиты относительно слабо…. Скорее всего, в последующие месяцы объемы выдачи автокредитов окажутся существенно меньшими по сравнению с прошлым годом», — полагает эксперт.

Со своей стороны, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов подчеркивает, что «в апреле—мае ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, самым негативным образом сказались как на работе автодилеров, так и на автокредитовании». В июне, по его словам, «основными причинами роста стали реализация отложенного спроса, а также расширение условий госпрограмм «Первый / Семейный автомобиль»». «Однако одних этих факторов, на наш взгляд, для стабилизации ситуации на авторынке все-таки недостаточно», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России упали в июне 2020 года на 14,6% в годовом сопоставлении (после обвала на 51,8% в мае и на 72,4% в апреле) до 122,622 тыс. единиц. За первые 6 месяцев нынешнего года в РФ было реализовано 635,959 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 23,3% в годовом выражении), следует из оценок комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что »«после двух месяцев резкого падения продаж автомобилей в июне появились признаки медленного возвращения к результатам прошлого года». «Несмотря на то, что дилеры работают, меры государственной поддержки дополнительно стимулируют продажи, и положительно сказывается отложенный спрос, все же в июне мы наблюдаем снижение продаж на 14,6% по сравнению с июнем 2019 года. Для производителей и дилеров прошедшие полгода напоминали американские горки: небольшой подъем в начале года, беспрецедентно резкое падение в апреле—мае и медленное восстановление в июне. Падение на 23% по сравнению с июнем прошлого года в целом соответствует новому прогнозу АЕБ на 2020 год: 1 339 000 проданных автомобилей, что также ниже уровня прошлого года на 23,9%. Новый прогноз основан на предположении о продолжении государственной поддержки стимулирования покупательского спроса и отсутствии второй волны пандемии», — полагает эксперт.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service не исключило падения продаж автомобилей в России в нынешнем году на 4% «на фоне продолжающегося медленного экономического роста и отсутствия мер государственного стимулирования».

А в конце апреля эксперты консалтинговой компании PwC не исключили, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам текущего года могут обвалиться на 30% к предыдущему году до 1,142 млн машин. При этом сценарий без учета стрессовых факторов на 2020 год предполагает снижение продаж лишь на 3,7% до 1,57 млн машин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − девять =